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Cake aux noix de pécan et au sirop d’érable

Comments (3) | vendredi 28 février 2014



 Cette recette est extraite du livre Les Cakes de Sophie (Sophie Dudemaine, édition Minerva 2005 ) La préparation est très facile et surtout très rapide.

Comme accompagnement, une sauce au caramel sera parfaite : à verser sur le dessus du cake ou à servir dans une petite verrine à côté, cela vous donnera un dessert raffiné aux multiples saveurs sucrées !  
Ingrédients :

Pour le cake :

-          3 œufs

-          130G de sucre

-          150G de farine

-          1/3 d’un sachet de levure chimique

-          160G de beurre demi-sel mou

-          150G de cerneaux de noix de pécan

-          2 cuillères à soupe de sirop d’érable



Pour le caramel :

-          200G de sucre roux

-          125 G de beurre

-          12 CL de crème liquide

-          1 gousse de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les œufs,  le sucre et le sirop d’érable en mousse.

Ajouter la farine ainsi que le beurre. Bien mélanger puis ajouter les noix de pécan concassées.

Mettre la pâte dans un moule beurré puis enfourner environ  40  minutes.

Préparation du caramel :  dans une casserole : mélanger le sucre roux avec le beurre, la crème liquide et la gousse de vanille coupée en deux pendant 5 minute à feux doux.



Le petit plus qui change tout : Accompagnez cette recette d’une boule de glace vanille en versant un peu de caramel au dessus de la boule.


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Burger fait maison

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Enfin je l’ai fait !  Tester une recette de burger maison.

Je vous propose aujourd’hui une recette qui ravira les petits mais aussi les grands… Cette recette est inspirée des petits pains burger de Mr Lenôtre. Elle est facile à réaliser, il faut cependant bien respecter les proportions et les indications.
Je vous conseille de bloquer  1H30 pour faire vos petits pains.
Pour la garniture je voulais faire simple et finalement j’ai vu une recette du chef Brice sur Internet alors je me suis dis : « pourquoi pas ? » Et je n’ai pas était déçue, au contraire cette recette est simple et délicieuse. Evidemment, j’ai voulu rajouter ma touche perso : des morceaux de cornichons en plus dans mon burger, ainsi que de la salade verte. Vous pouvez servir ces burgers avec une salade verte ou des frites pour les grandes faims.

 Ingrédients pour les petits pains burger (environ 7) :
-           160G d’eau
-          20G de levure fraiche
-          15G de poudre de lait
-          20G de sucre semoule
-          220G de farine Type 55
-          100G de farine de gruau Type 45
-          40G de beurre mou
-          6G de sel
-          1 œuf
-          Des graines (tournesol, pavot,… )

Préparation :
Verser l’eau dans une cuve avec la levure puis mélanger jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Rajouter les farines, la poudre de lait, le sucre. Commencer à pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes. Puis mettre le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir à vitesse moyenne pendant 3 minutes.  Ajouter le sel et pétrir encore 4 minutes.
Laisser la pâte lever pendant 20 minutes dans un bol recouvert d’un linge propre. Façonner ensuite des boules de 60G chacune et les disposer sur une plaque. Badigeonner  les boules avec un œuf et disposer quelques graines sur le dessus. Laisser monter  1 heure.
Faire cuire les petits pain pendant 25 minutes à 170°C.


Ingrédients pour la garniture :

-          Moutarde aux condiments
-          6 Pickles
-          6 Oignons
-          1 jaune d’œuf
-          Estragon
-          Persil
-          Huile d’olive
-           Steaks hachés ( 7 si vous avez 7 pains burger )
-         Un morceau de Comté
-          Sel et poivre
-          Ketchup

Préparation :
Couper très finement 4 oignons et les faire cuire à feu doux dans une poêle huilée jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés (compter environ 30 minutes). Les retourner de temps à autre.
Préparer la sauce :
Hacher finement les Pickles, 2 oignons,  l’estragon, persil.
Dans un saladier : mettre 1 grosse cuillère de moutarde et le jaune d’œuf. Bien mélanger  puis ajouter les pickles hachés. Ajouter de l’huile d’olive puis fouetter bien pour que la sauce « monte » un peu. Réserver.
Allumer le four à 180°C.
 Couper finement des tranches de comté. 
Faire cuire les steaks, les saler et les poivrer.  Les placer ensuite pendant 5 minutes dans le four en y apposant des tranches de comté. Laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Couper les petits pains en deux puis les toaster. Pour cela vous pouvez les placer dans une machine à croque-monsieur pendant 2 à 3 minutes.  
Pour l’assemblage :
Déposer sur une partie du pain : la sauce, les oignons, la viande (perso j’ai ajouter une feuille de salade et des morceaux de cornichons ) puis sur l’autre partie du pain ( le couvercle )mettre un peu de ketchup puis refermer.
Les placer quelques minutes dans le four si vous trouvez que cela n’est pas assez chaud. 


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Assiette à partager à deux : Langoustine sautée au rhum accompagnée de son jus d’agrumes et de gingembre

Comments (1) | lundi 17 février 2014


Pour le défi du mois de février, le site recette.de propose le thème : Chic et Epicée. Je propose ma participation avec mon « Assiette à partager à deux : Langoustine sautée au rhum accompagnée de son jus d’agrume et de gingembre ».

Cette recette est facile et assez rapide. N’hésitez pas à utiliser d’autres crustacés comme les gambas ou les crevettes…  Vous pouvez également utiliser un autre alcool que le Rhum pour faire sauter vos crustacés (le Whisky est une bonne alternative par exemple). J’ai mis du gingembre dans ma sauce aux agrumes : c’est un vrai délice mais faites attention à bien le doser !

Ingrédients : 
-          10 Langoustines ou autres crustacés 
-          Du Rhum 
-          1 pamplemousse rose 
-          1 orange sanguine 
-          1 citron vert 
-          10 G de gingembre frais 
-          1 cuillère à café d’huile d’olive 
-          Sel 
-          Poivre

Préparation des langoustines : Décortiquer les langoustines et laisser macérer dans le jus du citron vert. Saler et poivrer. 
Préparation de la sauce : A l’aide d’un économe, enlever le zeste du pamplemousse ainsi que celui de l’orange. Puis faire blanchir ces agrumes à l’eau bouillante durant 5 minutes. Réserver.
Eplucher le gingembre et le râper finement. Presser les jus de pamplemousse et d’orange puis les verser dans une casserole avec le gingembre. Saler et poivrer. Cuire à feu doux jusqu'à ébullition. Laisser refroidir puis ajouter les zestes et la cuillère d’huile d’olive.
Cuisson des langoustines : Huiler une poêle, lorsque celle-ci est chaude, déposer les crustacés puis cuire à feu doux des deux cotés. Lorsqu’elles sont dorées, y verser un peu de rhum (attention à ne pas trop en mettre) puis à l’aide d’un briquet : allumer les langoustines.
Finition : Mettre la sauce dans un petit ramequin, puis déposer les crustacés tout autour.



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Muffins glacés au potimarron de Jamie Oliver

Comments (2) | vendredi 14 février 2014


Vous vous demandez comment faire manger des légumes aux enfants ? Voila une idée originale qui ravira petits et grands. Et le top du top : pas besoin d’éplucher le potimarron ! Un gain de temps pour les parents pressées… 
                                                                      Ingrédients :
-          400G de potimarron non pelé, épépiné et haché grossièrement
-          350G de sucre blond
-          4 gros œufs
-          300G de farine
-          2 cuillères à café bombées de levure chimique
-          1 poignée de cerneaux de noix
-          1 cuillère à café de cannelle en poudre
-          17cl d’huile d’olive vierge extra
 Pour le glaçage :
 -          Le zeste d’une clémentine
-          Le zeste d’un citron
-          Le jus d’un demi-citron
-          14Cl de crème fraiche
-          2 cuillère à soupe de sucre glace
-       -   1 gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur pour récupérer les petites graines noires


Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Mixer le potimarron pour le hacher finement. Ajouter ensuite le sucre, les œufs, la farine, la levure, les noix, la cannelle, l’huile d’olive et mixer à nouveau, pour bien mélanger. Attention à ne pas trop mélanger la pâte il faut juste assembler les ingrédients sans faire un pétrissage.
Remplir les moule à muffins puis enfourner environ 20 minutes. Sortir ensuite les muffins du four puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Dès que les muffins sortent du four, commencer à préparer le glaçage. Mettre dans un saladier les 2 zestes, le jus et la crème. Ajouter le sucre glace et les graines de vanille puis bien mélanger. Si besoin, ajouter un peu de jus de citron ou du sucre glace pour obtenir un bon goût aigre-doux (n’hésitez pas à gouter !)
Glacer ensuite les muffins à l’aide d’une cuillère.

Le petit plus qui change tout : Pour des muffins encore plus beaux, ajoutez des zestes de clémentine ou/et des pétales de lavande ou de roses ! 




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