spoon

Recent Recipes

Gâteau de carnaval

Comments (2) | jeudi 30 janvier 2014


C’est bientôt Carnaval ! 

Dans cet esprit festif et coloré, je vous propose aujourd’hui une recette à base de génoise et de crème pâtissière à laquelle j’ai ajouté des smarties et de la pâte à sucre.

Cette recette est très facile, mais la pose du décor en pâte à sucre vous prendra du temps.

Pour mon masque, j’ai réalisé ma génoise dans un rectangle et une fois refroidie,  j’ai découpé la forme du masque que je voulais.

Ce gâteau participe au concours Cake Désign sur le site recettes.dehttp://recettes.de/defi-cake-design
 Ingrédients :
 Pour la génoise : 
-          4 œufs 
-          120 G de sucre de canne 
-          120G de farine 
-          ½ sachet de levure chimique



Pour la crème pâtissière : 
-          2 gousses de vanille 
-          25G de Maïzena 
-          15G de farine 
-          3 jaunes d’œufs 
-          450G de lait entier 
-          50G de crème liquide



Pour la finition : 
-          Smarties 
-          Extrait de vanille


Préparation : 
Pour la génoise :  
Préchauffer le four à 180°C. Préparer le rectangle de pâtisserie en y plaçant du papier cuisson  à l’intérieur.
Commencer par les œufs : séparer les blancs des jaunes. Monter les blanc en neige puis en vitesse lente incorporer le sucre, la farine ainsi que les jaunes d’œufs sans cesser de battre. Verser la pâte dans le moule et l’enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière :
 Gratter les gousses de vanille pour en extraire les grains.

Mettre le lait, la crème et les gousses de vanille dans une casserole puis faire bouillir. Dans un autre récipient, mélanger la maïzena, la farine, le sucre et les jaunes d’œufs.

Mettre un peu de liquide dans ce mélange, continuer à battre. Ensuite, incorporer ce mélange dans le reste du liquide. Mélanger à l’aide d’un fouet à feu doux jusqu'à l’obtention d’une crème épaisse.

Réserver.
Pour la finition :   
Couper la génoise en deux dans le sens de la longueur.

Dans un bol mélanger un peu d’eau avec de la vanille liquide et si vous voulez un peu de sucre. Imbiber un coté de chaque génoise.

Sur une partie de la génoise, étaler la crème pâtissière et y incorporer des smarties. Refermer à l’aide de l’autre morceau de génoise.
Si vous voulez utiliser de la pâte à sucre : mettre un peu de crème pâtissière autour du gâteau et y disposer une fine couche de pâte à sucre. Pour le décor, laissez libre cours à votre imagination et aidez vous d’emporte-pièces !
 



Read More......

Photos

Comments (0) | lundi 27 janvier 2014

Nouvelles photos de desserts

Assiette de mignardises
Croustillant au chocolat
Croustillant au chocolat
Croustillant au chocolat
Gâteau au chocolat : Ganache au chocolat sur un brownie
Crème brûlée à la pistache


Read More......

Gâteau au chocolat et aux poires sur un fond de tarte

Comments (3) |



Aujourd’hui je vous propose une super recette de gâteau au chocolat et aux poires sur un fond de tarte. La recette est facile et rapide, il faut juste prévoir un temps de repos d’une heure pour la pâte à tarte. Pour la finition, vous pouvez opter pour un nappage spécial gâteau.
Ingrédients pour un moule à tarte de 20cm de diamètre.
Pour la pâte à tarte :

-          250G de farine 
-          150G de beurre mou
-          125G de sucre
-          1 œuf

Pour la garniture :

-          Un peu de confiture d’orange
-          50G de beurre
-          50G de sucre
-          1 œuf
-          70 ML de lait
-          100G de farine
-          ½ sachet de levure chimique
-          20G de cacao
-          2 poires

Préparation de la pâte à tarte :
  
Mélanger le beurre mou avec le sucre et l’œuf puis incorporer la farine jusqu'à l’obtention d’une boule. 
Mettre la pâte dans un film alimentaire et laisser au frais au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 170°C. 
Etaler la pâte à tarte et la disposer dans un moule à tarte beurré.
Mettre un peu de confiture au fond de la tarte. 
Eplucher et couper les poires en tranches.
Pour la préparation : Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis incorporer le lait et l’œuf. Finir par ajouter la farine, la levure ainsi que le cacao. Bien mélanger et déposer cette pâte sur la tarte. 
Terminer  en ajoutant les tranches de poires sur la pâte. 
Enfournez à 170°C pendant 20 minutes.
 


Read More......

Confiture de lait

Comments (1) | jeudi 23 janvier 2014


La chandeleur arrive à grands pas, alors je commence à réfléchir à la manière dont je pourrais fourrer  mes bonnes crêpes sucrées…  Le miel, la pâte à tartiner et la confiture sont toujours les bienvenus et mon accompagnement favori c’est une boule de glace vanille avec une bonne sauce caramel ! Mais j’ai envie de changement alors je vous propose donc la recette d’une confiture de lait. Pour la réaliser, je me suis inspirée des recettes sur Internet et puis j’ai fait à ma sauce !  

La recette est facile mais demande du temps et de l’attention : prévoyez au moins 2 heures.

Pour cette recette je n’ai pas eu le temps de chercher du lait frais, mais je vous conseille d’en utiliser (je le ferai la prochaine fois !), je pense que ça doit être encore meilleur.

Pour conserver votre confiture de lait, utilisez des pots en verre que vous placerez au réfrigérateur.

Vous pouvez évidement utiliser cette confiture pour vos yaourts, gâteaux, tartines … 
 Ingrédients pour 3 petits pots  :


-          1L de lait entier (BIO pour ma part)

-          300G de cassonade

-          2 gousses de vanille



Préparation :

  
Dans une grande casserole mettre le lait, la cassonade puis fendre en deux les gousses de vanille et les incorporer au mélange.

Laisser cuire à feu moyen et mélanger toutes les 5 minutes  jusqu'à épaississement du mélange (environ 2 heures). Lorsque la préparation a durci, mélanger constamment jusqu’à l’obtention d’une crème bien épaisse, enlever la vanille.

Faites bien attention à ce que le lait ne déborde pas.

Une fois la préparation terminée, versez-la dans un pot en verre bien fermé et réservez-le au réfrigérateur une fois le pot bien refroidi.




Read More......