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La tourte Pascale

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Aujourd’hui, je vous présente la recette d’une très bonne tourte prénommée « Pascale » car elle est habituellement consommée pendant la période de Pâques. Je l’ai faite avec une pâte brisée, farcie d’épinard et de ricotta sans oublier une surprise qui symbolise l’œuf de Pâques!
Cette recette est facile à réaliser mais elle demande un peu de temps. Préparez votre pâte brisée la veille, elle sera tout aussi meilleure et cela vous permettre de gagner du temps pour le lendemain.
 Ingrédients :
pour la pâte brisée : 
-          500G de farine 
-          375G de beurre mou 
-          100G de lait 
-          Du sel 
-          2 jaunes d’œufs

Pour la farce : 
-          5 œufs 
-          250G de ricotta 
-          1Kg d’épinard 
-          100g de pecorino 
-          1 bouquet de persil 
-          Sel, poivre et muscade

 Préparation de la pâte :
Commencer par saler la farine et y former un puits. Incorporer le beurre coupé en petits morceau puis frotter le tout avec les mains pour obtenir une texture sableuse. Y ajouter le lait ainsi que les jaunes d’œufs. Mélanger jusqu'à la formation d’une boule et la placer dans du papier cellophane puis au réfrigérateur.

Préparation de la farce :
Pour les 4 œufs durs : Porter l’eau à ébullition, y incorporer les œufs pendant 10 minutes, puis déposer les œufs dans l’eau froide. Enlever la coquille. Réserver.
Dans un bol, mettre la ricotta, le persil, le pecorino, l’œuf restant, le sel , poivre et l’épinard préalablement essoré. Bien mélanger le tout
 Pour la finition :
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule à tarte.
Etaler la pâte à tarte et couper deux disques de même taille.
Déposer un disque au fond du moule puis y faire des trous à l’aide d’une fourchette. Mettre la farce et y enfoncer au milieu les 4 œufs durs. Recouvrir la tarte du 2eme disque, puis assembler les bords en appuyant légèrement. Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer votre tourte. 

2 commentaires:

Une chouette idée cette tourte !

j'ai vu cette recette sur hellocoton. Elle est très gourmande!! Je la garde sous le coude.
Biz

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