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Tarte aux pêches et à la ricotta

Comments (0) | lundi 30 septembre 2013


Encore et toujours dans les pêches !  
 

Je vous propose aujourd’hui la recette d’une tarte aux pêches et à la ricotta.
C’est une recette facile à réaliser et assez rapide. Elle est composée de trois parties : La pâte à tarte, la ricotta et bien sûr…les pêches. Vous pouvez utiliser des pêches au sirop mais si vous avez des pêches fraiches, laissez-les cuire 3 minutes dans une poêle avec du sucre roux.
Vous pouvez utiliser de l'agar-agar au lieu de la gélatine.
Pour qu’elles conservent toutes ses saveurs, le mieux est de consommer cette tarte le jour même.
 




Ingrédients : 

Pour la pâte :

-          100Gde beurre
-          50G de sucre
-          150G de farine

Pour la crème : 

-          8 feuilles de gélatine ou 4G d'agar-agar
-          250G de crème fraiche
-          500G de ricotta
-          100G de sucre
-          1 orange non traitée : le zeste et le jus
-          500G de pêche


Préparation :

           1. La pâte : Battre en mousse le beurre et le sucre puis incorporer la farine jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laisser reposer dans un film alimentaire et le placer dans le réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un moule rond et y placer du film alimentaire
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Disposer la pâte dans le moule. Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette puis enfourner 15 minutes.

2. La ricotta : Mettre les feuilles de gélatines dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
Dans un autre bol : mélanger, le sucre, la ricotta, le zeste et le jus de l’orange. Réserver.
Faire tiédir 100G de crème fraiche, incorporer les feuilles de gélatine tout en les pressant pour en faire sortir l’eau. Fouetter rapidement et incorporer le reste de crème fraiche.

Mettre la crème avec la gélatine dans la préparation à la ricotta. Puis bien mélanger et laisser 10 minutes dans le réfrigérateur.

Pendant ce temps couper les pêches en quartier.

Finition : Mettre la crème sur la pâte à tarte puis disposer les pêches.

Le petit plus qui change tout : Parsemer la tarte de pistaches concassées.








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Tarte au citron américaine

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J’ai testé une nouvelle recette de  tarte au citron non meringuée.  
Elle m’a beaucoup plu, c’est une tarte délicieuse mais je l’ai surtout trouvé un peu plus originale que les recettes habituelles. Pourquoi ? Et bien car la pâte à tarte y est remplacée par des biscuits à la cuillère ! 
C’est une recette facile à réaliser et assez rapide. Pour la crème il faut une feuille de gélatine, mais personnellement je n’aime pas utiliser cet ingrédient, de la graisse de porc dans mes pâtisseries…bof…  du coup, j’opte pour l’agar-agar, et j’ai mis pour cette recette 2 grammes d’agar-agar.  Actuellement l’agar-agar s’achète dans toutes les grandes surfaces.
Je vous conseille de préparer cette recette la veille, car il faut du temps pour que la crème se fige. Et il vous faudra laisser la tarte dans votre réfrigérateur.
Une petite astuce avant de commencer : utilisez un moule à manquer à fond amovible ou un moule normal en mettant un papier cuisson pour pourvoir bien démouler ensuite.





Ingrédients : 

- 250G de biscuits à la cuillère
- 100G de beurre mou
- 3 œufs
- 3 citrons
- 100G de sucre
- 1 feuille de gélatine ou 2G d'agar-agar
- 200ML de crème fraiche




Préparation :

Préchauffez le four à 180°C et préparez votre moule et si besoin graissez-le.

Pour le fond : Mixer les biscuits à la cuillère ou les écraser au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu’ils deviennent tels du sable. Incorporer le beurre et bien mélanger.

Mettre cette préparation au fond du moule en exerçant une pression à l’aide du dos d’une cuillère.

Enfourner 15 minutes environ.

Pour la crème au citron : Râper le zeste des citrons et presser leur jus.

 Battre en mousse les œufs et le sucre puis incorporer le zeste et  le jus des citrons.

Faire chauffer dans une petite casserole 100 ml de crème fraiche. Lorsque la crème est tiède incorporer  l’agar-agar et continuer à mélanger sur feu doux durant 2 minutes.

(Pour la gélatine : mettre la feuille dans de l’eau froide 5 minutes, la sortir en la pressant pour évacuer l’eau et l’incorporer à la crème).

Mettre le reste de la crème hors du feu et mélanger, incorporer ce mélange à la première préparation.

Déposer la crème sur le fond de tarte puis mettre au réfrigérateur pour que la crème se fige.





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Bruschetta à l’omelette et à la courgette et Bruschetta à l’aubergine

Comments (0) | mercredi 25 septembre 2013




Mes nouvelles recettes de Bruschetta sont arrivées ! 


Lors de leur création je n’avais pas de pain sous la main, alors j’ai décidé de mettre la garniture sur des biscottes, ça donne un côté croustillant très sympa ! Si vous utilisez du pain je vous conseille de le faire griller avant.

Ces recettes sont rapides et très faciles à faire. Vous pouvez servir les Bruschetta pour un apéritif ou pour une entrée. 


Recette de la 1ere Bruschetta « Omelette et courgette » (pour 3 ou 4 personnes) :



 Ingrédients : 

-          100G de courgette
-          3 œufs
-          Sel
-          Huile d’olive


Préparation : 

Laver, éplucher, épépiner et couper la courgette en petits cubes. Dans une poêle huilée faire cuire la courgette 2 minutes et saler. Casser les œufs par-dessus et mélanger le tout dans la poêle jusqu'à ce que le blanc d’œuf soit cuit. Saler à nouveau si besoin. Terminer en mettant la garniture sur votre biscotte ou votre tranche de pain.


Recette de la 2eme Bruschetta « Aubergine » (pour 3 ou 4 personnes) : 




Ingrédients : 

-          200G d’aubergine
-          Huile d’olive
-          1 oignon
-          1 gousse d’ail
-          Sel


Préparation :

Laver, éplucher, épépiner et couper l’aubergine en fines lamelles. Couper finement l’oignon et la gousse d’ail. Dans une poêle huilée, faire revenir l’oignon et l’ail puis ajouter l’aubergine. Bien saler et rajouter de l’huile d’olive. Laisser cuire environ 5 minutes et si besoin remettre un filet d’huile d’olive.
Terminer en mettant la garniture sur votre biscotte ou votre tranche de pain.


Le petit plus qui change tout : Pour plus de saveur et pour varier les plaisirs vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé sur les tartines.






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Recette d’un gâteau aux pêches

Comments (1) | dimanche 22 septembre 2013


Dans mon jardin, j’ai plein de pêches qui tombent de leur arbre, alors je n’ai pas d’autre choix que de tester une recette de gâteau avec ces fruits !

C’est une recette très facile mais qui demande peu de temps. Pour donner une touche d’originalité à ma recette, j’ai ajouté des noix de pécan mais si vous pouvez  aussi mettre simplement des amandes effilées.
Pour l’épluchage des pêches, je vous conseille de les baigner dans de l’eau bouillante 5 minutes puis de les verser sous l’eau froide. Pour enlever la peau vous n’avez même pas besoin de couteau ! Il vous suffit ensuite, pour cette recette, de les couper en deux.




Ingrédients :


 - 100G de sucre roux

- 2 œufs

- 100G de beurre mou

- 1 zeste de citron bio

- ½ jus de citron

- 200G de farine

- 4 pêches

- 1 cuillère à café de levure chimique

- Des noix de pécan (facultatif)




Préparation :
Beurrer le moule puis le fariner et préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et couper les pêches en deux.
Dans un saladier, battre en mousse le sucre roux avec le beurre coupé en petits carrés.
Incorporer les œufs avec le jus et le zeste de citron tout en continuant de fouetter puis ajouter la farine et la levure.  Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule puis déposer les pêches coupées en deux ainsi que les noix de pécan.

Enfourner environ 45 minutes.
 





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